ARGENTUM

Контекст

На передовой бизнеса

notarius_december2017_1000x600-min

В последнее время роль нотариуса в обеспечении правовой защиты и стабильности корпоративной сферы заметно возросла. О том, как грамотный специалист может облегчить жизнь смоленским предпринимателям, читайте в интервью с президентом Смоленской областной нотариальной палаты Надеждой Мельниковой.

sep16_eda-3
Надежда Алексеевна Мельникова, Президент Смоленской областной нотариальной палаты

— Надежда Алексеевна, расскажите о последних нововведениях в вашей сфере.
— Среди ключевых новелл последних лет хочу отметить признание повышенной доказательственной силы нотариального акта и его исполнительной силы, переход нотариуса на работу в режиме «одного окна», введение обязательной нотариальной формы для ряда сделок с недвижимостью, повышение профессиональной ответственности нотариусов и, конечно же, развитие «электронного нотариата» и цифровых сервисов. Нотариусы по собственной инициативе внедряют в работу новейшие цифровые технологии, использование которых позволяет оставаться нотариату одним из передовых правовых институтов в стране.
Так, Федеральная нотариальная палата создала Единую информационную систему нотариата. ЕИС позволяет не только осуществлять межведомственное электронное взаимодействие с Росреестром, ФНС России, МВД России, банковскими учреждениями, но и предоставлять публичные бесплатные сервисы. Они работают в круглосуточном режиме и становятся популярными среди населения и бизнеса.
— В наше время нотариус играет важную роль в обеспечении стабильности в корпоративной сфере. Какими полномочиями он сегодня наделен?
— В целях пресечения мошеннических схем и незаконных захватов успешных предприятий введено обязательное нотариальное удостоверение всех операций по отчуждению долей в ООО, а для расширения инвестиционных инструментов бизнеса — механизм заключения оферты-акцепта и опционных соглашений через нотариуса. Иными словами — нотариат призван защищать права добросовестных предпринимателей и стимулировать экономические отношения. Руководством нотариального сообщества России всегда декларировался принцип разумности требований, чтобы нотариус не становился барьером на пути развития бизнес процессов.
Нотариус не просто удостоверяет то или иное соглашение с долями хозяйствующих обществ, но своей консультацией должен помочь сторонам урегулировать взаимоотношения на правовом уровне так, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по их исполнению.
Сейчас нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в ООО, сделки, совершаемые в одностороннем порядке, такие как заявление о выходе из состава участника общества, требование о выходе участника из состава общества, оферта о продаже доли третьему лицу. Обязательное присутствие нотариуса необходимо и в случае, если на собрании ООО решается вопрос об изменении уставного капитала. Эти изменения в гражданском законодательстве направлены на решение проблем защиты прав собственника, повышение прозрачности и законности гражданского оборота с помощью нотариата.
Нотариусы также руководствуются в своих действиях Федеральным законом «О банкротстве физических лиц». Нотариус должен проверять по федеральному реестру данные об участниках сделки, поскольку на определенных стадиях процедуры банкротства предприниматель не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
— При этом, насколько нам известно, повышается и профессиональная ответственность нотариусов?
— Сейчас полноценно функционирует Компенсационный фонд ФНП, который будет выступать четвертой, финальной ступенью всей страховой системы нотариата. Первый источник возмещения ущерба, причиненного гражданину вследствие нотариальной ошибки, — индивидуальная страховка нотариуса. Она составляет как минимум 5 миллионов рублей. Вторая ступень — коллективная страховка нотариальной палаты региона. Третья ступень — личное имущество нотариуса. И только если всего вышеперечисленного оказалось недостаточно, на покрытие ущерба пойдут средства Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Как видите, обращение к нотариусу сегодня — это удобно, оперативно, доступно и комфортно.

Смоленская областная нотариальная палата: Смоленск, Бакунина, 7б, тел.: (4812) 38-51-97, 68-35-87.
E-mail: smolpalata@mail.ru

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх