ARGENTUM

Финансы

Робот vs консультант

ekspert-robot-konsultant_november2020_1000x600
Фото: из архива редакции и Марии Тараско

Независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала, независимый партнёр компании Logic Planning Group Мария Тараско рассказывает, во что вкладывать деньги, чтобы гарантированно заработать в течение года, и что является альтернативой нефтегазовому сектору

— Завершился третий квартал. Насколько, по предварительным итогам, изменились настроения инвесторов?
— С моей точки зрения, после падения во время пандемии произошёл определённый ажиотаж. На рынке начали скупать активы компаний, позволяющие каким-то образом общаться онлайн, IT*-компаний и так далее. Сейчас, когда ажиотаж стих, инвесторы поняли, что рынки IT-сектора перекуплены и не соответствуют той прибыли, которую приносят, идёт падение котировок этих компаний, небольшой откат. Инвесторы находятся в состоянии неопределённости: непонятно, будет вторая волна коронавируса или нет. Часть из них уходит в американские госбумаги, где ставки подросли, часть находится в ожидании.
— Какие инструменты, казавшиеся в начале года перспективными, больше не актуальны, а какие пришли им на смену?
— Они до сих пор перспективны. Это акции IT-сектора, биотех, цифровая медицина. Если ориентироваться на долгосрочную перспективу, эти секторы будут расти, предел ещё не достигнут.
— Акции ряда компаний, например Zoom и Amazon, выросли во время кризиса. Как долго и при каких условиях они будут расти? Разумно ли сейчас добавлять их в свой портфель?
— Amazon, Microsoft, тот же Google не растут, а как раз падают. Была ажиотажная покупка акций этих компаний, они дошли до какого-то предела, инвесторы поняли, что все перегрето, и началось падение. Когда мы покупаем бумаги, главный вопрос — на какой срок мы их берём? Если это долгий срок (пять, семь, десять лет), то IT-сектор себя не исчерпал. Сейчас, кроме Zoom, все падают.
— По данным Московской биржи, с сентября 2019 года число счетов физлиц с хотя бы одной сделкой выросло почти в два раза. Инвестиционные направления есть у каждого крупного банка. Как, по вашим наблюдениям, растёт интерес к подобного рода продуктам?
— Интерес растёт. У нас же ставки по депозитам уменьшились. Плюс ещё с 2022 года будет налог** на процентный доход с депозитов, если сумма вклада превышает миллион рублей. Соответственно, люди начали смотреть в сторону инвестиций, тем более что сейчас об этом говорят из каждого утюга. Но, к сожалению, у россиян недостаточно профессионального образования, чтобы заниматься инвестициями. Поэтому происходят хаотичные покупки ценных бумаг на рынке. Частные лица следуют каким-то рекомендациям и советам из интернета. С моей точки зрения, это не приведёт к положительному результату.
— Более или менее понятно, почему человеческая экспертиза качественней, чем рекомендации роботов-советников. Будет ли так всегда?
— Финтех у нас развивается и будет развиваться – это одна из отраслей, на которую стоит обратить внимание на долгосрочную перспективу. Но робот-советник никогда не даст понимания того, что вы делаете на рынке. В него заложен некоторый алгоритм. Если вы не понимаете, по какому алгоритму действует этот робот-советник, результат может быть печальным. Плюс ко всему пока непонятно, как будут вести себя роботы-советники на падающем рынке. Этого ещё никто не тестировал. Они появились, когда начался «бычий» тренд, — последние десять лет. Что будет, когда начнётся падение? Как будет развиваться направление роботов-советников в части составления портфеля, включающего в себя различные виды активов, а не предложения покупки отдельных ценных бумаг? Допустим, роботы-советники подбирают только ценные бумаги. Но этого недостаточно, чтобы составить полноценный портфель. Поэтому в любом случае нужен финансовый советник, который сможет всё организовать.
На данный момент роботы-советники в России — это такие коммерческие вещи, призванные продать финансовые продукты тех или иных компаний. Например, достаточно известный робот-советник от «ФинЭкса»*** «Финансовый автопилот» подбирает портфель только из фондов компании. Раньше у них фонды были созданы на каждую страну отдельно, сейчас они эту практику упразднили. Остались только Китай, Казахстан, Германия и два фонда с рублёвым хеджированием и без. То, что подбирает этот советник, включает большую часть фонда, который «ФинЭкс» продвигает на глобальный рынок (то есть содержит активы различных стран), и чуть-чуть облигаций и золота. Он имеет комиссию 1,36% от стоимости активов, что, на мой взгляд, очень много. Хотя для нашей страны это нормально. Человек несведущий приходит, покупает эти фонды — что не всегда целесообразно для его конкретных задач. А ничего другого, кроме своих продуктов, робот-советник не предлагает.
Если мы говорим о портфелях на акции и облигации, то опять-таки наши роботы-советники включают в себя только акции российских компаний. Будут ли они когда-либо включать акции зарубежных компаний, очень большой вопрос. Это зависит не только от развития самих платформ, но и от политики в части того, в какие именно бумаги могут вкладывать деньги российские инвесторы. Принят закон, ограничивающий количество бумаг, в которые могут вкладывать неквалифицированные инвесторы.**** Соответственно, когда вы пользуетесь российским роботом-советником, вы получаете только российские активы, и, я думаю, у вас никогда не будет возможности получить информацию по зарубежным активам. Придётся пользоваться, как минимум, несколькими роботами-советниками, а для этого нужно разобраться в теме и понять, каким именно рекомендациям следовать. Даже если эти программы будут развиты достаточно хорошо, это все равно не заменит тех знаний, которыми должен обладать инвестор.

Мария Тараско

Мария Тараско

— Насколько «опасно» инвестировать для человека и его сбережений, если он впервые слышит про условные «Тинькофф Инвестиции»? Кажется, что всё очень легко, — сегодня куплю акции Apple, Tesla и Boeing за общую сумму 1000 рублей, а уже завтра стану долларовым миллионером.
— Если активы каких-то популярных компаний растут, то, скорее всего, если вы сейчас их купите, это произойдет уже на максимуме. Дальше будет падение. Такая история всегда происходит. Перекроют ли они это падение следующим ростом? Большой вопрос. Это зависит от того, развивается ли компания и растёт ли её прибыль. Начинающие инвесторы, как правило, покупают акции на максимуме, а когда наступает первое падение, они их просто продают и говорят, что это всё не работает. Когда вы вкладываете деньги в акции, нужно понимать, что их надо держать не год и даже не два, а хотя бы пять лет. Если начинающий инвестор не понимает, как выбирать компании, акции лучше вообще не покупать. Я рекомендую либо облигации крупных надёжных компаний либо облигации федерального займа. Или составлять диверсифицированный портфель из фондов — ETF или ПИФов. В данном случае вы не подбираете какие-то конкретные компании, а заходите сразу во все, кто входит в этот фонд. Портфель из фондов — более продвинутая история. Вы должны понимать, что на рынке бывают просадки, что в таких случаях не надо никуда сбегать и всё продавать.
На финансовом рынке надо вести себя как на рынке недвижимости. Когда покупают квартиру, не смотрят на цену недвижимости, пока ею владеют. А она тоже имеет свойство падать и расти в цене. Если бы они каждый день ходили и смотрели, сколько стоит квартира, им бы тоже не казалось, что это настолько надёжно, насколько они думают. То же самое с ценными бумагами. Нужно составить портфель, вложить деньги и регулярно пополнять. Потому что если сейчас вы купили по достаточно высокой цене, докупая ценные бумаги, через несколько лет получите положительный результат. Но начинающие инвесторы ещё не обладают соответствующим мышлением.
— Какие факторы нужно учитывать при инвестировании в нефтегазовые компании? Почему акции так называемых нефтяных гигантов считаются рискованным вложением?
— Сейчас действительно идёт падение в этом секторе. Это связано с кризисом из-за пандемии. Был очень большой переизбыток производства нефти, из-за чего весной она ушла даже в отрицательную зону.***** Потом было заключено соглашение о снижении добычи нефти, ситуация стала нормализовываться. Сейчас опять непонятная история — будет вторая волна коронавируса или не будет. Это во-первых. Во-вторых, экономика так и не восстановилась, авиаперевозки так и не восстановились, туризм так и не восстановился. Есть опасения, что не найдётся достаточного количества покупателей на нефть. Соответственно, она опять дешевеет из-за неопределённости на рынке.
Но если смотреть на долгосрочную перспективу, я не считаю, что нефтегазовая отрасль — рискованная зона для вложения. Жизнь всё-таки наладится, и ситуация с нефтью тоже стабилизируется. Это если смотреть глобально. Если рассматривать только российские нефтяные компании, просадка связана не только с неопределённостью на рынке. У нас ещё закон вышел о том, что не будет налоговых льгот для некоторых нефтяных компаний (речь идёт об отмене льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью, а также ряда льгот по экспортным пошлинам, которые получали зрелые месторождения.Ред.). Из-за этого произошло падение стоимости акций. Это затронуло «Татнефть», «Лукойл», «Газпромнефть».
— Что является альтернативой компаниям из нефтегазового сектора?
— Компании, развивающие альтернативные источники энергии. В них, кстати, инвестируют многие нефтегазовые компании. Например, Shell, BP, Chevron, Saudi Aramco. Скорее всего, именно они будут впоследствии на плаву, если рассматривать долгосрочную перспективу.
— Приведите примеры компаний, акции которых могут принести ощутимый доход на горизонте ближайшего года. В чём их привлекательность?
— Тем, у кого есть желание зайти на год и гарантированно заработать денег, я бы советовала вкладывать не в акции, а в облигации. На котировки акций может повлиять очень много факторов. Никто не даст гарантии, что через год они железно вырастут. Есть так называемые инвестиционные идеи, то есть предположения о том, какие инструменты должны вырасти. С моей точки зрения, наши нефтегазовые компании за год вырастут. Также я бы рекомендовала металлургический сектор, например НЛМК. Кроме того, сейчас происходит распродажа акций золотодобывающих компаний, потому что они перегреты. Это те же самые «Полиметалл» и «Полюс». В зависимости от того, что будет происходить на рынке, возможно, они будут продолжать расти. Если начнётся вторая волна коронавируса, они точно вырастут. Если второй волны не будет, нужно будет смотреть на показатели этих компаний и на то, насколько их прибыль соответствует той цене, которую просят за акцию.

* Информационные технологии
** В марте Госдума приняла закон, вводящий для граждан налог на процентный доход со вкладов, превышающих миллион. Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, превышающая проценты с миллиона рублей по ключевой ставке Банка России. Мера не коснётся процентных доходов, полученных в 2020 году.
*** Компания «ФинЭкс» — крупнейший ETF-провайдер на рынке России.
**** Летом прошлого года россиянам, играющим на бирже и не имеющим специальной квалификации, не разрешили инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования. Тогда были приняты поправки в закон о категориях инвесторов.
***** Речь идёт о цене поставочных фьючерсов на нефть WTI с исполнением на 21 апреля 2020 года. 20 апреля она упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус 40 долларов за баррель. Рекордное падение носило технический характер из-за механизма фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти.
Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх