ARGENTUM

Эксперт

Остаться на нуле

ekspert_august2017_1000x600-min

Федеральный закон о банкротстве пополнился новыми нормами


Юрий Алексеевич Шелпаков, помощник прокурора Ленинского района Смоленска, юрист I класса

Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ дополнил нормами о банкротстве граждан Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
С 1 октября 2015 года физические лица могут объявлять себя банкротами и освобождаться от кредитного бремени.
Заявления о признании гражданина банкротом рассматриваются арбитражными судами.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладают: сам гражданин, его кредитор (например, банк), уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба России).
Закон определяет, когда обращение в суд с заявлением о признании банкротом является обязанностью, а когда – правом гражданина.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если:
– удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
– размер долгов в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
Гражданин обязан обратиться в суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о его неплатежеспособности.
В случае предвидения банкротства гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности рассчитаться с долгами по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей в установленный срок, и гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.
При поступлении в суд заявления суд оценивает его обоснованность и принимает одно из решений:
– признает заявление обоснованным и вводит реструктуризацию долгов гражданина;
– признает заявление необоснованным и оставляет его без рассмотрения;
– признает заявление необоснованным и прекращает производство по делу о банкротстве гражданина.
В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, который утверждается судом.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются три вида процедур:
1) реструктуризация долгов гражданина;
2) реализация имущества гражданина;
3) мировое соглашение.
Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая к гражданину для восстановления платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами по плану реструктуризации.
Реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в отношении гражданина, признанного банкротом, для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Предусмотрен порядок представления, согласования и утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, который не может быть разработан на срок более трех лет.
По исполнении плана реструктуризации долгов гражданина суд завершает реструктуризацию долгов в случае, если задолженность по плану погашена, либо отменяет план и принимает решение о признании гражданина банкротом.
При отсутствии плана реструктуризации суд принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Если суд признает гражданина банкротом, все имущество в течение шести месяцев подлежит реализации, а денежные средства направляются на уплату долгов. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника, а затем представляет в суд положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества.
Все имущество гражданина по состоянию на дату признания банкротом входит в конкурсную массу и подлежит реализации.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от обязательств перед кредиторами.
Кредиторы, уполномоченные органы и должник вправе заключить мировое соглашение, и производство по делу прекращается. Мировое соглашение утверждается судом. Задолженность погашается на условиях мирового соглашения.
Негативные последствия признания гражданина банкротом:
– в течение пяти лет с даты признания банкротом гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт банкротства;
– в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его заявлению;
– в течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх