ARGENTUM

Еда

Немного Франции в смоленской кухне

eda_september2017_1000x600_2-min

Вот уже четыре года ресторан «Сан Жак» удивляет смолян смелыми и оригинальными кулинарными экспериментами

Фото: Жора Оганисян, предоставлены клиентом

Сегодня в Смоленске можно найти кафе и ресторан практически на любой вкус. Демократичные пабы, рестораны японской кухни, представители федеральных и местных сетей быстрого питания, кофейни и кондитерские – одни заведения общепита существуют годами и даже десятилетиями, другие, не выдержав конкуренции, очень быстро исчезают, уступив место своим чуть более или чуть менее удачливым последователям. Однако есть в Смоленске ресторан, неизменно выделяющийся на фоне местного гастрономического сообщества. Выделяющийся прежде всего своей изысканной и вместе с тем по-домашнему теплой, дружественной атмосферой, уникальными блюдами и высоким качеством обслуживания гостей. Речь, конечно, идет о ресторане «Сан Жак», который в этом году отметил свой четвертый день рождения. О том, как даже в столь непростое время сохранить лидирующие позиции и завоевывать сердца новых гостей, нам рассказали управляющая рестораном «Сан Жак» Ксения Веселовская и шеф-повар Андрей Цветков.

Управляющая  рестораном «Сан Жак» Ксения Веселовская

Управляющая рестораном «Сан Жак» Ксения Веселовская

— Давайте перенесемся в прошлое, на четыре года назад, и вспомним, как создавался ресторан «Сан Жак», какую работу пришлось проделать для того, чтобы сегодня смоляне каждый день могли наслаждаться новыми гастрономическими открытиями?
К. В.: – Когда создавался ресторан, была проделана, конечно, неимоверная работа. Очень долго думали над концепцией заведения, над дизайном интерьера. Хотелось сделать то, чего на тот момент в Смоленске еще не было, создать такой домашний ресторан, с уютной атмосферой, хорошей кухней и качественным обслуживанием. Была идея сделать такое место, где не будет громкой музыки и танцев, куда люди смогут прийти, чтобы вкусно покушать, спокойно пообщаться и провести время в приятной атмосфере. Ведь нередко бывает так, что создается какой-то умопомрачительный дизайн, но ты приходишь в заведение – и тебе в нем попросту неуютно, не хочется проводить тут время и уж тем более возвращаться еще раз. Мы постарались, чтобы наш дизайн и наша атмосфера гармонично дополняли друг друга. Пожалуй, можно утверждать, что у нас это получилось, ведь многие гости нашего ресторана даже в самый первый раз отмечают, что чувствуют себя здесь очень уютно и комфортно.
— Наверняка в процессе открытия ресторана вам пришлось преодолеть немало трудностей. Что было самым сложным?
К. В.: – Безусловно, очень непросто было найти подходящий персонал, ведь хотелось, чтобы все было идеально. Прежде всего в числе сотрудников нашего ресторана мы хотели видеть настоящих профессионалов, имеющих успешный опыт работы в данной сфере и знающих, как нужно общаться с гостями. Формирование команды начали с поиска шеф-повара, ведь хорошая кухня – это в первую очередь хороший профессиональный шеф.

Шеф-повар Андрей Цветков

Шеф-повар Андрей Цветков

— Андрей, а вы сразу согласились на предложение занять должность шеф-повара в «Сан Жаке»?
А. Ц.: – Да, практически не раздумывал, ведь на тот момент уже слышал много хорошего о ресторане. К этому времени я успел накопить солидный по меркам нашей профессии рабочий стаж и не задумываясь согласился переехать из Санкт-Петербурга в Смоленск, когда понял, что здесь у меня будет возможность творить. Ведь работа шеф-повара не только очень ответственная, но и, несомненно, творческая, сравнимая с трудом художника. В момент творчества в моей голове переплетаются элементы самых разных национальных кухонь: Россия, Франция, Италия… И в итоге получается нечто невероятное, по-настоящему оригинальное блюдо, которое можно попробовать только в нашем ресторане. Конечно, мы стараемся придерживаться изначальной концепции французского ресторана, нотки Франции можно найти в каждом из наших блюд. Но в целом на сегодня нашу кухню можно охарактеризовать словом «фьюжн». Практически все меню нашего ресторана – эксклюзивное, и даже классическим блюдам (таким как стейк или салат «Греческий») мы стремимся добавить необычную изюминку или оригинальную подачу, которые помогут нашим клиентам заново открыть для себя, казалось бы, знакомый вкус.
— Давайте поговорим о необычных нововведениях вашего ресторана. Например, об открытой кухне, позволяющей гостям видеть процесс приготовления еды, что говорится, от и до.
К. В.: – Открытая кухня у нас существовала изначально, вот только пользовались мы ею не в полной мере. Сейчас мы перестроили работу кухни и сделали ее полностью открытой. Кстати, большую часть блюд наш шеф готовит самостоятельно.
А. Ц.: – Есть такое выражение: «народ требует хлеба и зрелищ». В Европе данное направление, когда еду готовят прямо при тебе, очень популярно. Это некое шоу, помогающее людям скрасить время ожидания заказа или развлечь их в процессе еды. С другой стороны, открытая кухня очень дисциплинирует самих поваров.

eda_september2017_1000x600-min
— Правда ли, что теперь в вашем ресторане можно попробовать свежеприготовленный фирменный хлеб?
К. В.: – Да, причем не только попробовать, но и приобрести его себе домой. Мы выпекаем полезный бездрожжевой хлеб, правда, пока что в небольших масштабах.
А. Ц.: – Эту новинку прежде всего оценят люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания.
— Одно из самых популярных в наше время предложений для работающих смолян – это бизнес-ланчи. Что отличает бизнес-ланчи в ресторане «Сан Жак»?
К. В.: – В нашем ресторане это называется несколько иначе – «дневное меню». Список блюд в нем периодически меняется, ведь мы хотим, чтобы наши гости каждый раз открывали для себя что-то новое. Да, кому-то меню в данном разделе может показаться проще основного меню, но и ценовая политика здесь более демократичная, а качество используемых ингредиентов остается на самом высоком уровне.
А. Ц.: – Мы стараемся даже бизнес-ланчам добавить нашей фирменной оригинальности. И самое главное – мы не делаем запасов впрок, все готовится исключительно из-под ножа и подается свежим.
— Сейчас конкуренция в ресторанном бизнесе достаточно жесткая. Как вам удается вот уже четыре года сохранять лидирующие позиции на смоленском рынке?
К. В.: – Наверное, в первую очередь нужно очень любить то, чем ты занимаешься, и гореть им. У нас подобрался очень хороший коллектив, все ребята с удовольствием приходят на работу, владельцы всю душу вложили в это заведение и до сих пор уделяют ему огромное внимание. Мы стараемся следить за тенденциями, чтобы каждый день приятно удивлять наших гостей чем-то новым и необычным. Свежие, качественные продукты, уникальные рецепты и оригинальная подача, уютная атмосфера и хорошее обслуживание – вот основные принципы, на которых мы строим свою работу. И самый главный показатель того, что мы на верном пути, – то, что гости, которые приходят к нам впервые, потом непременно к нам возвращаются.

Адрес: г. Смоленск, Чуриловский пер., д.19
Телефон: +7(4812)24-24-44
E-mail: 242444@list.ru

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх