ARGENTUM

Эксперт

Как погасить задолженность?

dengi-ribalko_march2017_1000x600

Интервью руководителя УФНС России по Смоленской области Татьяны Анатольевны Рыбалко

— Татьяна Анатольевна, сегодня речь пойдет о долгах. Но не о тех, которые возникли у одного гражданина по отношению к другому, а о задолженности физического лица перед государством, перед бюджетом. Как она появляется?
— Если рассматривать наиболее частые случаи, то необходимо вспомнить о двух масштабных кампаниях, в которых ежегодно участвуют налогоплательщики-физические лица: по уплате имущественных налогов и декларированию доходов. Каждая предполагает, что свои обязательства гражданин исполнит в полном объеме и в соответствии с установленными законодательством сроками. Их намеренный или случайный пропуск переводит неуплаченные суммы в долги перед бюджетом. Причем, не только повторное проявление увеличивает задолженность, но и пени и штрафы.
— Много ли на Смоленщине должников?
— На конец прошлого года их было больше 406,5 тысячи. За шесть месяцев их количество снизилось на 43,5 тысячи. Целенаправленная работа с населением по погашению задолженности ведется на постоянной основе. Если этот год мы начали с недоимкой 931 млн. рублей, то только за шесть месяцев усилиями моих коллег она уменьшилась на треть.
И те, кто считает, что невзысканную сумму когда-нибудь «простят», не учитывают, что при списании речь идет, в первую очередь, о так называемых безнадежных долгах. К примеру, о неоплаченных налогах умерших, задолженностях за транспортные средства, давно снятые с регистрации. Нечистоплотным плательщикам уповать на такую преференцию не советую. Запуск механизма принудительного взыскания кардинально меняет и равнодушное отношение к долгам, и их суммарное выражение, отменяет деловые поездки за рубеж, делает вчерашние планы на отпуск недостижимыми.
— Где на Смоленщине самое большое количество должников? Можно ли сказать, что наличие задолженности связано с неблагополучием района, его жителей?
— Приведу лишь цифры, оставляя возможность для аналитики самим читателям. На сегодняшний день наибольшее количество крупных должников проживает в городе Смоленске — 455 человек. На второй строчке таких недоимщиков Вяземский и Гагаринский районы – по 311 человек. Печальную тройку лидеров замыкают Рославльский район и город Десногорск – по 227 человек.
К географическому фактору добавим еще немного математики: если говорить о наиболее крупных должниках, то 150 граждан имеют долг, превышающий 200 тысяч рублей. Только ими не доплачено в бюджет свыше 83 миллионов рублей. Понятно, что речь идет не о владельцах дешевой недвижимости и транспортных средств.
Напротив, нередко имеющие копеечные начисления обеспокоены вопросами их своевременной уплаты и приходят в инспекцию, чтобы уточнить, пора ли им платить налоги. Пользуясь случаем, напоминаю, что уже несколько лет налоговые органы не направляют уведомления физическим лицам, если начисленная сумма меньше 100 рублей. Это не означает, что налоги они не будут платить. Платежные документы к ним придут, но в том году, когда будет истекать трехлетний срок, за который может быть начислен налог.
— Давайте все-таки попробуем нарисовать социальный портрет среднестатистического злостного должника.
— Начну с того, что основная доля задолженности приходится на собственников, имеющих значительное количество транспортных средств (нередко – дорогостоящих), а также обширные земельные участки. Если говорить о возрастной категории должников, то это дееспособное население, в подавляющем большинстве — лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Были случаи, когда среди задолжавших бюджету солидные суммы оказывались и безработные, при этом имеющие значительные объекты налогообложения.
Работа с гражданами, уклоняющимися от уплаты налогов, всегда в числе приоритетов ведомства и строится в тесном сотрудничестве с представителями исполнительной власти на местах. Персональные беседы, вызов на межведомственные комиссии, совместные рейды дают свои результаты. За шесть месяцев года нами направлено около 155 тысяч требований неплательщикам на сумму 226 миллионов рублей. Претензионно-исковой работой охвачено более 58% должников. С начала года подано 15 тысяч исков на 132 миллиона рублей. Система работы с недисциплинированными налогоплательщиками постоянно совершенствуется.
Так, в отношении физических лиц, имеющих расчетные счета в кредитных организациях, судебные акты направляются непосредственно в эти банки. В 1 полугодии 2018 года направлено около тысячи исполнительных документов с общей суммой для взыскания 15,5 миллиона рублей, что 3,5 раза больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день во исполнение судебных актов банками перечислено в бюджет 3 миллиона рублей. По сравнению с прошлом годом сумма поступлений увеличилась в 6 раз.
По лицам, имеющим задолженность менее 25 тысяч рублей, судебные акты направляются работодателю. За полгода таким образом взыскана недоимка более чем по тысяче судебных актов на общую сумму 6 миллионов рублей. Шестая часть суммы уже поступила в бюджет.
— Статистика неоплаченных сумм в руках Ваших коллег, а их взыскание — дело службы судебных приставов. Каков механизм работы с задолженностью?
— Заявление о взыскании задолженности подается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, когда долг превысил 3 тысячи рублей. Полученный судебный приказ незамедлительно направляется в подразделения службы судебных приставов – исполнителей. За шесть месяцев возбуждено около 6 тысяч исполнительных производств на сумму 65,5 миллиона рублей. Параллельно идет работа, связанная с наложением ограничений на выезд должника за пределы Российской Федерации. С января по июнь направлено около 750 ходатайств об ограничении выезда должников из Российской Федерации с общей суммой задолженности 34 миллиона рублей.
Проведение исполнительных действий в текущем году дало бюджету прибавку в 30 миллионов рублей. В сравнении с 1 полугодием 2017 года погашение увеличилось почти в 2 раза. Сегодня есть понимание наших дальнейших действий и перспектив в работе.
— И все-таки некоторые легкомысленно откладывают уплату налогов на поздние сроки, а потом и вовсе забывают. Какие мероприятия налоговиков напоминают о гражданском долге?
— Работа с задолженностью начинается с направления требования об уплате налога. Оно высылается не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, но данный срок определяется с установленной даты уплаты имущественных налогов. Так, налоги за 2016 год нужно было оплатить не позднее 1 декабря 2017 года. Значение имеет и непогашенная сумма, включающая пени и штрафы. Если она составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено плательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки. Однако хочу обратить внимание, что это предельные сроки для взыскания. На практике они значительно короче. Призываю всех забывчивых граждан уже на этом этапе постараться рассчитаться по долгам. В противном случае включается процедура принудительного взыскания, о которой я говорила раньше.
Напомню также, что недоимка в 30 тысяч рублей и более временно ограничивает выезд гражданина за рубеж. Следует также арест имущества в рамках исполнительного производства, запрет регистрационных действий.
— А репутация неплательщика может пострадать?
— Безусловно. Если на пороге дома появится судебный пристав-исполнитель для осуществления ареста имущества или к заработной плате будет предъявлен исполнительный документ, о ней остается только сожалеть.
— «Закон суров, но это закон».
— В данном случае закон справедлив! И даже довольно лояльно относится к налогоплательщикам. Во-первых, Налоговый кодекс позволяет уплатить налоги заблаговременно, так как извещение направляется в адрес плательщика как минимум за 30 дней до установленного срока. Но практика сложилась такая, что обычно у физического лица для расчетов есть значительно больше времени. Во-вторых, комплекс мер принудительного взыскания начинается после солидной отсрочки, связанной с проведением уведомительной процедуры.
— Как узнать о своих налоговых обязательствах, уточнить, есть ли долги, распечатать утерянную платежную квитанцию, расплатиться по счетам, не дожидаясь санкций?
— Проще всего — стать пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заявку на получение пароля можно подать через интернет. Однако за готовой регистрационной картой необходимо будет лично явиться в инспекцию по месту жительства. Следует учесть, что первичный пароль действителен в течение календарного месяца. Если за это время его не поменять на постоянный, то учетная запись блокируется. Индивидуальный пароль, введенный налогоплательщиком, бессрочен.
— Можно ли воспользоваться ресурсом и быстро заплатить налоги за день до отъезда за рубеж?
— Рисковать так не рекомендую. Как минимум за две недели все долги должны быть оплачены, так как информационные ресурсы отображают данные с учетом прохождения платежей через казначейство и отражением на лицевом счете налогоплательщика. Настраивайтесь на отдых заранее, и пусть он будет приятным, ярким, незабываемым!

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх