ARGENTUM

Персона

Бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков: «Делать свое дело на Смоленщине стало гораздо проще»

persona_june2017_1000x600-min

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области – о работе с бизнес-сообществом, исполнении законов и взаимодействии с властью

Фотография предоставлена клиентом

— Алексей Владимирович, расскажите о работе бизнес-омбудсмена. Для чего он нужен?
— Основная идея – в самом названии: это защита нарушенных прав предпринимателей. Там, где их права ущемлены, включается бизнес-омбудсмен, который защищает и восстанавливает эти нарушенные теми или иными органами власти права. Нужно понимать: наша задача – не решение споров хозяйствующих субъектов. Мы работаем в тех случаях, когда с одной стороны – государство, с другой – предприниматель.
— Как происходит это взаимодействие? Предположим, у предпринимателя есть жалоба. Как ему к вам обратиться?
— Очень просто. Можно в сети Интернет – у нас есть сайт, на котором достаточно заполнить форму и нажать кнопку «отправить»; можно лично, по электронной почте или по телефону. Мы всегда открыты и в любое время готовы помочь. Мы получаем обращение, рассматриваем его, проводим юридическую оценку. У нас есть и привлеченные юристы, которые работают на правах pro bono publico*. Также мы активно работаем со всеми властными структурами. Есть и аппарат федерального уполномоченного, где всегда нам приходят на помощь, консультируют. Если нужно запросить какие-то дополнительные документы и у предпринимателя, и у тех структур, которые, по его мнению, нарушают его права, делаем запросы. Затем принимается решение по дальнейшей работе по обращению. Замечу, что уполномоченный имеет право принимать участие в суде в качестве третьего лица, достаточно написать письменное обращение, а также вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
— Кто к вам чаще обращается? Это малый бизнес, средний бизнес? Работаете ли вы с крупными предприятиями?
— В первую очередь, конечно, малый и средний бизнес. У крупного, как правило, есть свои юридические службы и административный ресурс, и он отстаивает свои интересы самостоятельно. Но мы открыты и для крупного, и для среднего, и для малого бизнеса, и для физических лиц, так называемого самозанятого населения, и даже просто для людей, которые хотели бы или уже пытаются участвовать в предпринимательской деятельности разного рода. То есть мы работаем во всех направлениях и с любыми категориями субъектов предпринимательской деятельности.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
— Это проблемы разного характера, и, как правило, они однотипны по стране. Если коротко, это земельные вопросы, выдача разрешений на строительство или ввод в эксплуатацию объектов, проведение контрольно-надзорных мероприятий.
— Насколько вообще для Смоленска актуальна проблема защиты бизнеса?
— Актуальна она не только для Смоленска. Федеральный институт уполномоченного по правам предпринимателей был учрежден в России летом 2012 года. Федеральный бизнес-омбудсмен – Борис Юрьевич Титов – назначен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Одновременно в регионах учреждаются собственные институты уполномоченных, в том числе при содействии или при участии Бориса Титова.
К 2014 году в эту работу включены уже все субъекты РФ. Что касается Смоленщины, то, на мой взгляд, наша область довольно благополучная и во многих случаях показатели содействия предпринимательской деятельности у нас лучше, чем в других регионах. Администрация области нацелена на то, чтобы развивать предпринимательство наиболее серьезным образом и поддерживать в каких только возможно направлениях. Смоленская область сегодня участвует абсолютно во всех государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Более того, работает на опережение. В том числе и мы прилагаем все усилия, чтобы совместно развивать область с точки зрения бизнес-среды. Можно сказать, что делать свое дело на Смоленщине стало гораздо проще.

«Мы ждем обращений, потому что совместно мы улучшим экономику и инвестиционный климат в регионе».

— Если проблемы возникли у инвестора из другого региона, он может к вам обратиться?
— Мы открыты для всех. Если предприятие зарегистрировано в нашей области и у него возникают проблемы в других регионах, то мы этот вопрос решаем с нашими коллегами из других регионов. И наоборот. У нас четко налажено эффективное взаимодействие между региональными омбудсменами. Огромную помощь оказывает федеральный аппарат. И, конечно, региональная власть. Повторюсь, есть четкий посыл от губернатора Алексея Владимировича Островского: максимально давать возможность инвесторам, в том числе из других регионов и других стран, приходить на Смоленщину и работать. Для этого создаются все условия.
— Вы можете влиять на законотворческую деятельность?
— Четких полномочий у нас нет – как аппарат регионального уполномоченного мы не наделены функцией законодательной инициативы. В федеральном центре такая возможность существует. Но мы активно взаимодействуем с областной Думой, с депутатским корпусом и всегда можем обратиться с письмом о внесении изменений в региональное законодательство или попросить об изменении на уровне Государственной Думы. В этом вопросе поддержку оказывают и губернатор А.В. Островский, и председатель областной Думы И.В. Ляхов, а также практически весь депутатский корпус.
— Есть ли законы, которые, по вашему мнению, нужно менять?
— Я бы не стал так ставить вопрос. Чтобы оценить эффективность закона, нужно в первую очередь правильно его реализовывать, а не интерпретировать его. То есть проблема не столько в положениях закона, сколько в правоприменительной практике. Если будем правильно реализовывать законы, то планируемые результаты правового регулирования тех или иных правоотношений совпадут с фактическими, а деятельность государственного органа или хозяйствующего субъекта станет эффективной.
— А, скажем, если ваша помощь или консультация потребуются представителям органов власти, поможете?
— Конечно. Более того, по инициативе губернатора у нас создана постоянно действующая рабочая группа «Административное давление на бизнес». В группу включены практически все органы контроля и надзора, структуры, которые работают с предпринимателями со стороны государства. Мы проводим совместные мероприятия и заседания, круглые столы, делимся информацией. Например, сегодня актуальна реформа системы госконтроля и надзора. Внедряется так называемый риск-ориентированный подход, который предполагает разделение предприятий на объекты с разным уровнем опасности. Мы уходим от формального проведения контрольно-надзорных мероприятий. Упор на профилактику, помощь предприятиям в исправлении нарушений, контроль за этой работой.
— То есть попросту не «кошмарить» бизнес?
— Уже даже не об этом речь. Не то что не «кошмарить» или не мешать, а помогать. В задачи власти входит поддержка бизнеса, ей невыгодно его «кошмарить». Поэтому так важна профилактика нарушений, встречи и разъяснения предпринимателям неясных моментов до того, как правонарушение совершено.
— Федеральный аппарат работает и с незаконным уголовным преследованием предпринимателей. А вы?
— Это тоже наш профиль. Но у нас, к счастью, вот уже на протяжении двух лет таких случаев не было. Было три факта проведения оперативно-разыскных мероприятий, но они окончились корректно. У нас вообще очень мало уголовных дел возбуждается против предпринимателей. А те, что есть, доводятся до суда, что говорит о качестве работы правоохранительных органов.
— Сколько предпринимателей обращается к вам за помощью? Есть у вас статистика?
— В прошлом году к нам было порядка 300 обращений – и устных, и письменных. За первый квартал этого года – уже более сотни. Но это отнюдь не говорит о том, что у нас ухудшилась ситуация. Как мы, так и администрация региона популяризируем аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, все больше и больше предпринимателей узнает о нас. Мы ждем обращений, потому что совместно мы улучшим экономику и инвестиционный климат в регионе.
— Что еще предпринимается для развития бизнеса в регионе?
— Со стороны администрации области есть четкое понимание сложности экономической обстановки в стране. И потому огромное количество усилий всеми ветвями власти прилагается для того, чтобы развивать регион. Строятся технопарки, предпринимателям предоставляются все возможные льготы и различные формы кредитования, гарантии по кредитам. Большое количество документов теперь можно оформить через МФЦ. Любое упрощение деятельности при регистрации, оформлении земельных участков, получении различного рода разрешений – любое удобство влияет на развитие бизнеса. Предприниматели – люди увлеченные, пусть зарабатывают.
— И платят налоги…
— В том числе. И не только налоги. Схема простая на самом деле: чем больше человек зарабатывает, тем больше тратит – на жилье, автомобили, технику. В конечном счете это стимулирует производство, растет налогооблагаемая база. Как производство внутреннего валового продукта, так и его потребление – это все эффективный экономический шаг для государства.

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх