МИЛАН
Прилетая в Милан, я первым делом пью кофе прямо в аэропорту: у входа есть кофейня Lavazzа — сердце итальянского кофе. Это не просто напиток, а эмоции и впечатления. Вроде в чашке его и не найдешь — там всего глоток, но смакуешь, думаешь в этот момент и наслаждаешься.
АЛЬБА
Всем известно, что трюфель, особенно белый, — бриллиант Италии, на праздник этого деликатеса в Пьемонт съезжается публика со всего света. Сезон трюфеля длится с октября до начала января, но это всегда зависит от погоды.
Самый крупный аукцион трюфеля проходит в сердце Пьемонта — небольшом городе Альба с населением 35 тысяч человек. Именно здесь покупают самые ценные экземпляры и потом развозят их по миру. Обычно 6 ноября на главной площади Альбы открывается рынок, где также проходит аукцион трюфеля. Туда обязательно приезжают мировые селебрити, чтобы поучаствовать в действе.
ОХОТА НА ТРЮФЕЛЬ
Задумываясь о том, что меня по-настоящему восхитило, так, чтобы испытать детский восторг и счастье, я вспоминаю охоту на трюфель.
Охотятся на гриб только ночью, и чаще всего с собакой, а не со свиньей. Почему ночью? Чтобы собак не отвлекали посторонние звуки. Их обучают с младенчества и держат на специальной диете — подмешивают в трюфель молоко, чтобы они чувствовали даже самый тонкий аромат гриба. Только с охотником в красивой шляпе вы можете попасть в особые участки леса, куда не пустят чужака, — местные охотники разделяют территорию и ревниво относятся к своей собственности.
Мы надели резиновые сапоги, взяли фонарик и отправились в темный лес. Бежим по лесу, перед нами резво несется маленькая смешная собачонка, мы — за ней. Она что-то почуяла и начала рыть землю, ошметки летели прямо на нас. В какой-то момент охотник ее оттаскивает, чтобы она не повредила гриб. Падает на колени, нюхает землю и кричит нам: «На колени, нюхайте!» И мы, с огромными глазами, побросали фонари и упали на колени. Такого аромата, как ночью в пьемонтском лесу, я не слышала больше никогда.
НЕ ТОЛЬКО ТРЮФЕЛЬ
Пьемонт — страна лоз, вы обязательно окажетесь на винограднике. Рекомендуем попасть к семье Черетто — отец семьи Рикардо основал Ceretto Casa Vinicola в Альбе в 30‑х годах прошлого века. В 60‑х годах компанию возглавили его сыновья — Бруно и Марчелло. Они решили сделать свои виноградники объектом современного искусства, которые объединяют гастрономию, вино и традиции региона. Теперь имя Черетто известно на весь мир. Обязательно посетите часовню Баролло, которую переосмыслили известные современные художники Сол Левитт и Дэвид Тремлетт, и абсолютно прозрачную сферу, подвешенную над виноградниками.
С ЧЕМ ЕСТЬ ТРЮФЕЛЬ
- Pasta Tajarin – местный специалитет, желтого цвета, делается из яичной муки. Ее еще называют 30 eggs yolks – сделанная из 30 желтков;
- Poché egg– французский способ приготовления яиц;
- La carne crudo – закуска из сырой телятины.
По вашему желанию слайс трюфеля подадут к любому блюду, но это не принято.
Я не советую пробовать пасту с трюфелем на «Трюфельном рынке» – его надо посетить, посмотреть на публику и охотников, ощутить запах, но обедать лучше в другом месте
РЕСТОРАНЫ (Обязательно бронировать заранее)
ENO club
- Шеф-повар Марко Серра
- Сет — от 2 800 рублей
Кафе в самом центре Альбы прекрасно подходит для обеда и раннего ужина. Рекомендую пробовать блюда с трюфелем — идеально раскрывается его тонкий вкус.
Выдержки из меню:
- Poché egg, parmesan cream, black truffle (яйцо пашот, крем из пармезана, черный трюфель); Barolo wine braised ox tail, сorn polenta (щеки, тушенные в вине с кукурузной полентой)
Trattoria della posta
- Обязательно для посещения
- Шеф-повар и владелец Джанфранко Массолино
- Счет — от 3 500 рублей
Старинный семейный дом на виноградниках, находится между Alba и Monforte d’ Alba, в самом сердце долины Ланге. Прекрасно выражает тепло и очарование старой сельской местности Пьемонта в новой элегантной обстановке.
Выдержки из меню:
Stuffed onion with cheese murazzano and baked Bra sweet sausage (печеный лук, фаршированный местным сыром и колбаской); mountain potato gnocchi with castelmago cheese fondue (картофельные гноччи с фондю из сыра кастельманьо)
Piazza Duoma
- 29 место в 50 best of the world*
- Шеф-повар Энрико Гриппа
- Стоимость сет-меню — от 14 146 до 20 511 рублей
- Рекомендую бронировать за год
Небольшой ресторан от 4 до 6 столиков, где рекомендую выбрать сет-меню, которое даст представление о кулинарной идеологии шефа. Здесь вы получите гастрономическое удовольствие от сочетания традиционных вкусов и современных кулинарных техник. В свое время меня поразил салат с порчини и «салат 21..31..41», приготовленный более чем из 30 наименований лепестков и растений из собственного огорода.
Выдержки из меню:
- Potato cream, white truffle (картофельный крем с белым трюфелем); deer, foie gras sauce (оленина с фуа-гра в соусе)
ГДЕ ЖИТЬ?
Если планируете попасть в Альбу в сезон трюфелей, бронируйте жилье минимум за шесть месяцев до даты поездки.
Castello di Guarene
Дорого, искусство, шикарный вид, спа
Старинный замок с крепостью на горе, построенный в 18 веке. Наполнен аутентичными предметами интерьера, люстрами с венецианским хрусталем, шикарными гобеленами, солидной старинной мебелью и предметами искусства. Я посещаю его каждый раз, когда бываю в Пьемонте, хотя бы выпить чашку кофе в ресторане, полюбоваться окружающими его садами и панорамой региона Ланге (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Если выпадает возможность, задерживаюсь в шикарном СПА, расположенном в скале.
- Членство престижного сообщества рестораторов и отельеров Relais&Chateaux
- Шеф-повар Томмазо Роберто
Villa Beccaris
Цена/качество, шикарный вид на виноградники, фантастический завтрак.
Вилла 18 века расположена на вершине холма, большой парк при отеле с бассейном и террасой. Мы всегда останавливаемся в этом старинном имении посреди виноградников. Рекомендую наслаждаться завтраком в роскошной беседке, расположенной на холме, откуда открывается неповторимый вид на окрестности.