ARGENTUM

Авторская колонка

Эффект «отключения Трампа»

golubev-kolonka_march2021_1000x600
Фото: из архива Павла Голубева и Charles Deluvio (unsplash.com)

Что означает блокировка соцсетей бывшего президента Америки для России и мира, рассуждает экономист Павел Голубев

Как известно, человек располагает тремя основными ресурсами: деньги, время и информация. Первый ресурс крайне непостоянен и не имеет тенденции к накоплению. Второй необратим и может только расходоваться, а вот третий — определяет доступ к первому и качество второго. Эта теория трёх ресурсов касается каждого. Но что, если вы президент ведущей мировой державы? Что, если вы не только располагаете ключевым ресурсом — информацией, но и генерируете его в своих целях, чтобы в итоге получить ещё больше ресурса № 1 (деньги) и куда более качественно распоряжаться ресурсом № 2 (время). В этом случае зависимость от информации и доступ к каналам её распространения становятся определяющими во всей структуре.

НЕМОЙ ПРЕЗИДЕНТ
Уже «сбитого летчика» американской политики — экс-президента США Дональда Трампа — лишили ключевого ресурса, просто отключив от основных медиаканалов простым кликом во вкладке панели администратора трёх социальных сетей — Twitter, Facebook и Instagram. В один момент Трамп лишился доступа в глаза и уши 200 миллионов человек, в одночасье став первым немым президентом. И пока весь мир, и в особенности Россия, обсуждали вопиющий случай попрания свободы слова в США, никто не заметил самого главного. Первого в истории современной цивилизации случая, когда цифровой ресурс на практике и в режиме обезоруживающей автократии продемонстрировал своё бесцеремонное доминирование над такими архаичными в его глазах институтами, как президент, выборы и государство. На фоне таких жертв свобода слова — просто дефект прежней системы.
Какова ирония — убийцей свободы слова в мире стал не условный авторитарный лидер, режим или строй, а новая цифровая реальность, борющаяся с инакомыслием не долгими интеллектуальными репрессиями в стиле клинчей между Лэнгли и Лубянкой, а простым щелчком компьютерной мыши. Щёлк — и Дональда Трампа больше не почитать и не послушать. Щёлк — и Tik Tok больше не глобальная медиабомба замедленного действия, а не более чем игрушка для российских девочек-подростков. Щёлк — и карты VISA/MasterCard больше не валидны в неугодном регионе. Щёлк — и ваши корпоративные аккаунты больше недоступны, так как попали в «чёрный лист» или санкционный список парня в сланцах и с планшетом. Щёлк — и любые выборы больше не волеизъявление народа, а всего лишь процедура. Щёлк — и вы лишь встроенный элемент очередной модели потребления, в том числе и специально приготовленной для вас информационной смеси.

golubev-kolonka_march2021_1000x600_2

СМЕРТЬ СТАРЫХ КОРОЛЕЙ
Роль привычных лидеров наций — политиков и традиционных капиталистов — постепенно становится картонной. Так и президент Трамп в одночасье превратился в беспомощного де-юре лидера величайшей империи на Земле, а де-факто – в персонажа очередного сериала от Netflix. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что уже в конце прошлого года Дональд Трамп ощущался менее президентом США, нежели актёр Кевин Спейси, сыгравший президента в «Карточном домике»18+.
Наибольшее опасение в этой ситуации вызывают именно новые лидеры, стоящие за онлайн-корпорациями с их страстью дёргать старый мир за цифровые ниточки под видом исключительно благих намерений. Это даже не предприниматели и финансисты «старой школы». Это гиги-технократы с MBA в кармане и подключённым ещё в колледже пакетом «пацифист/веган/агностик/либерал», которые, сами того не осознавая, тащат наш неидеальный старый мир на страницы антиутопичного «дивного нового мира». Даже инаугурация 46-го президента США похожа на оруэлловскую сцену: единая толпа в чёрных одеждах, чёрных масках, чёрных латексных перчатках и проповедник…
Попробуем разобраться в последствиях «отключения Трампа». Прежде всего, нужно понимать, что за очень умными парнями в лице Цукерберга и его друзей стоят ещё более умные (ушлые) ребята из новой администрации Байдена. Сброс Трампа на обочину с помощью «пятой колонны» в её цифровом воплощении (и речь не только о соцсетях, но и о совершенно гениальном решении демократов — электронных бюллетенях) — это месседж всему миру: «Вы видели, что мы сделали со своим легитимным президентом? Представляете, что можем сделать с вами?» По сути, Вашингтон пугает своих «партнёров» некой «северокореизацией» в цифровом и информационном смысле. Больше не нужно барражировать эскадрой у территориальных вод неприятеля или беспокоить чужое воздушное пространство, если можно просто отключить стране YouTube или заблокировать пуб­личные аккаунты. Все уже знают, что если республиканцы — короли сырьевого лобби, то демократы — цифровые и медиамагнаты. 7 января первая тренировочная команда «фас!» демократами уже отдана, и миру будет сложно это не признать.

ИСТОРИЯ С КАПИТОЛИЕМ
Сторонники чистого образа цифры в один голос говорят о том, что отключение Трампа — это способ защитить Капитолий и выборщиков от дальнейших погромов. Но если разобраться в этом инциденте более детально, становится понятно, что проникновение протестующих в стены Капитолия было допущено. Именно допущено — ему могли помешать, но не стали. Наивно думать, что в Вашингтоне силы правопорядка были не в курсе политического кризиса после крайне спорных выборов. Сложно представить, что сессия Конгресса по подсчёту голосов выборщиков — заурядное собрание литературного кружка в каком-нибудь Тринити. Слова Трампа, прозвучавшие накануне проникновения в Капитолий, были, как минимум, призывом к повышенному вниманию и максимальному уровню безопасности. Но провожать Трампа на пенсию решили в образе варвара и подстрекателя. Спектакль вышел так себе, но массам мотив к «отключке Трампа» вполне зашёл. Что касается целевых получателей сигнала, они наверняка всё поняли и уже думают над альтернативными инструментами управления информационным ресурсом. Эпоха глобализации началась с перехода информации — от газетных новостей до биг-даты в цифру, но из-за цифры глобализация и закончится. Мы входим в эпоху регионального протекционизма и новых карт «Мир», своих собственных соцсетей, изолированных хранилищ и информационной аутентичности.

ОНЛАЙН VS ОФЛАЙН
Если для мирового сообщества в целом и России в частности акт «отключения Трампа» — демонстрация силы и будущих цифровых репрессий новой американской власти, то для мира финансов это символ разворота тренда с онлайн-платформ в сторону офлайн. Никому не будет интересна цифра, которая противоречит самой сути цифры как ступени цивилизационного развития, выраженного в совершенной свободе. Апостолы цифровизации смотрят на вещи либо идеалистически, либо с допущением: в первом случае цифра настолько удобна, свободна, совершенна и ХОРОША, что она не может позволить себе быть ПЛОХОЙ; во втором случае цифра настолько совершенна, удобна и ХОРОША, что иногда может позволить себе что-то ПЛОХОЕ. Учитывая, что цифрой пока ещё управляет не сама цифра, а люди, её контролирующие, велик соблазн пойти по второму пути — позволяя себе иногда делать что-то не очень хорошее и идущее вразрез самой своей сути. Если данное «позволение» станет частым, то цифра в её нынешнем виде перестанет быть инструментом финансовой спекуляции и накрутки капитализации № 1. По сути, это уже начало происходить: мы видим первые признаки охлаждения интереса со стороны инвесторов, привыкших отдавать львиную долю портфеля цифровым активам. Кейс Трампа — та самая поблажка цифры самой себе, которая может привести к тектоническим сдвигам на рынке инвестиций.

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх