ARGENTUM

Контекст

Самвел Сафарян: «В Смоленске я стал тем, кто я есть»

kontekst-safaryan_october2016_1000x600

Председатель Совета армянской общины Смоленской области, генеральный директор ООО «САВА» рассказал журналу «АРГЕНТУМ» о своем профессиональном становлении, общественной деятельности и нравственных ценностях

Фото: Жора Оганисян

— Самвел Володияевич, благодарим вас за то, что вы согласились встретиться и пообщаться. Знаю, вы десять лет отдали работе на Смоленском авиационном заводе. Расскажите, как вы вообще оказались в Смоленске, как начиналась ваша профессиональная деятельность.
— Спасибо большое за встречу и возможность побеседовать. Любой разговор имеет свой смысл, тем более вся человеческая жизнь устроена так, что каждый наш шаг должен иметь смысл.
Мое появление в России, и в частности в городе Смоленске, это результат распределения молодых специалистов еще тогда, в Советском Союзе, которое осуществлялось на уровне государственного плана, когда отрасли народного хозяйства готовили для себя кадры и направляли специалистов по необходимости. Так, в 1974 году я окончил Ереванский политехнический институт и был направлен в Калугу, где отработал год. Затем был перераспределен на Смоленский авиационный завод в качестве старшего технолога, затем начальника бюро.
— Сложно ли было адаптироваться в новых условиях?
— Когда меня по распределению направили в Россию, хочу признаться, не хотел ехать. Причина простая: не знал языка. В армянской деревенской школе мы не изучали его, не хватало учителей, но я был обязан приехать – это был долг, обязанность и ответственность не только перед собой и своей совестью. Да, я так понимал, что должен много работать над собой, изучать новую культуру, обычаи, привычки, тонкости психологии человека. Это было непросто. Несмотря на это я все же приехал, и одно из первых, что мне понравилось и дало уверенность, что все будет хорошо, это отношение людей. Коллектив завода был очень хорошим, в нем всегда царила доброжелательная атмосфера. Меня восприняли таким, какой я есть.
— За это время были всякие моменты в жизни: радость и печаль, трудности и подъем. Я полюбил этот край за его прекрасные пейзажи, суровые зимы, реки и леса, а главное – людей, которые окружали меня. Со временем приобрел хороших друзей, отзывчивых и понимающих коллег, верных и добросовестных работников.
— В Смоленске, в этом прекрасном городе, родились мои дети. Ходили в школу, получили высшее образование. Сын работает директором по маркетингу и экономике в ООО «САВА», является мастером спорта и на соревнованиях представляет Россию. Дочь окончила медицинскую академию, работает в детской поликлинике офтальмологом в Санкт- Петербурге. Жена у меня армянка, работает в школе № 34 г. Смоленска, является завучем и преподает французский язык.
Да, трудно говорить… трудовую книжку и первую зарплату я получил в России. Даже думаю по-русски, хотя родной язык не забыл. И кем бы я ни был по национальности (да, я армянин), но в первую очередь я гражданин России, к успехам и трудностям России я небезразличен.
— У вас за плечами хорошая 10-летняя заводская производственная практика, это как в школах дети учатся, по столько же лет…
— Вы правы. Заводская практика в какой-то мере действительно стала для меня школой жизни. Во-первых, я попал в среду, которая изначально была для меня непонятной и сложной. Доброта сотрудников, их расположенность к человеку показали широкую душу русского народа. Во-вторых, я работал в цеху, где общался с конструкторами-технологами, это были мудрейшие наставники, которые принимали тебя таким, какой ты есть, и старались помочь во всех вопросах. Ведь вся учеба состоит из теории и практики, и когда я трудился рядом с хорошими мастерами, то старался извлекать все важное из их работы. Именно это в итоге помогло мне в моей дальнейшей судьбе. И сейчас, когда ты уже опытный технолог, инженер, состоявшийся человек, понимаешь, что все это благодаря той заводской школе. Мы ощущали себя одной семьей: все друг друга знали, всегда поддерживали. Понятие «коллектив» в те годы было не просто словом. Ведь Смоленский авиационный завод – это уникальная производственная структура, «живой организм», где проходили испытания и становление человека как личности.
— Расскажите о своей собственной фирме…
— Все мы, жившие при Советском Союзе, в 90-е столкнулись с тем, что все разрушилось, но на этих руинах стали появляться ростки нового… В тот тяжелый период особенно пострадала промышленность, много заводов закрылось. Может быть, если бы к данному вопросу подошли немного иначе, развала многих предприятий не произошло бы. Было больно видеть, когда профессионалам своего дела, высококвалифицированным мастерам приходилось работать везде, где только можно было, для того, чтобы содержать свою семью. Как выйти из такой ситуации, никто тогда не знал. Все искали сферу деятельности, где можно было бы применить имеющиеся опыт и знания. Я открыл свое производство, которое также связал с металлом. Вот уже больше 20 лет мы строим сложные металлоконструкции: ангары, склады, навесы и многое другое, что связанно с металлом. И всегда, во все годы – и трудные, и успешные – я выстраивал открытые и честные отношения с коллективом. Сегодня у меня хорошие специалисты, которых я очень ценю, каждый из них — на своем месте. Я считаю, что именно профессионализм, упорство, честность и правильное, уважительное отношение к человеку труда приводят к успеху предприятия. Ведь мы – один дом, мы занимаемся общим делом.
— Вы достаточно долгое время живете и работаете в России, но при этом не забываете о своей исторической родине – Армении. Именно это поспособствовало тому, чтобы вы стали одним из инициаторов создания в Смоленске армянской общины?
— Конечно, на всем свой большой отпечаток оставил развал Советского Союза. А ведь Армения еще после землетрясения, которое произошло в 1988 году, не могла прийти к своему привычному ритму жизни. Именно в тот период большой поток армян, и не только армян, приезжал в Россию. Эти события дали импульс к сплочению нации. Огромное количество семей из Армении ежегодно приезжали в Россию, в том числе и в Смоленск, и не знали языка, не имели работы. Их нужно было поддержать. И тогда я и еще несколько моих единомышленников начали свою работу в этом направлении. Все – только на добровольных началах. В какой-то момент мы поняли, что необходимо все наши усилия аккумулировать в одном месте. Мы приняли решение создать армянскую общину. Конечно, большое внимание необходимо было уделять в первую очередь молодежи. В связи с этим мы создали молодежный клуб и воскресную школу при общине. Уже скоро будет 16 лет, как армянская община действует в Смоленской области. У нас есть свои задачи и цели, которые мы преследуем. Благодаря общине мы не теряем связь со своей исторической родиной, ведь это так важно – знать свои корни, историю и традиции. Стоит отметить и тот факт, что в нашей воскресной школе на сегодняшний день обучаются не только армянские дети, но и русские ребята. Здесь дети изучают язык и письменность, историю и культуру армянского народа, обучаются армянским танцам, смотрят армянские фильмы. Община – официальная общественная организация, она имеет свои устав, печать и эмблему, сайт.
Наша община является членом Национального конгресса Смоленской области, куда входят десятки национальных организаций. Мы, армяне, проживающие в Смоленске, вносим свою лепту в дело укрепления дружбы между Россией и Арменией. Нас радует тот факт, что наша дружба взаимна, успешно развиваются связи в политической, экономической и духовной сферах. В 2010 году в знак нашей дружбы, согласия и взаимопонимания мы установили на территории церкви Новомучеников и Исповедников частицу нашей родины – Хачкар (каменный крест), привезенный из Армении, и подарили церкви уникальную икону Григория – просветителя, великого святого для всего христианского мира. Как показало время, к Хачкару идут верующие и неверующие, поскольку он, как свеча, притягивает к себе всех, кто хочет прикоснуться к святому…
— Нами установлены указатели: «Историческое название улицы – Армянская» на ул. Соболева, «Историческое название — Армянская набережная».
— В общине проповедуем принципы уважения к русским и людям других национальностей и иных вероисповеданий. Мы являемся постоянными участниками ежегодного праздника «Дни национальных культур» города Смоленска. Часто проводим в центральной библиотеке им. Твардовского музыкально-литературные вечера, куда приглашаются члены национального конгресса. Вечера проходят на высоком уровне, интересно, в доброжелательной обстановке. Толерантность, дружба и взаимопонимание являются основой основ.
— Завершая наше общение, хочется немного вернуться к изначальной теме нашего разговора – вашей деятельности на Смоленском авиационном заводе. Вы знаете, что в этом году исполняется 90 лет заводу…
— Да, конечно. Хочу сказать, что благодарен судьбе, что в свое время я попал в коллектив Смоленского авиационного завода. Я благодарен, что там мне помогли стать тем, кем я являюсь сейчас. А пользуясь возможностью, хочу от всей души, с полной искренностью поздравить сотрудников и ветеранов Смоленского авиационного завода с юбилеем нашего предприятия. Желаю всем благополучия, стремления к процветающему будущему. Пусть в каждом доме будет счастье! И мирного неба над вашими головами!

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх