ARGENTUM

Аромат

Парфюмерный роман

aromat_october2019_1000x600_3

Захватывающая история о том, как создавались уникальные литературные ароматы

Казалось бы, еще совсем недавно оживить любимых авторов и персонажей было под силу только нашему воображению. Мы погружались с головой в выдуманный писателем, но такой реальный мир, пытаясь разглядеть среди печатных строк портрет главного героя, цветущие сады старой усадьбы или покрой платья молодой героини. С появлением кино многие персонажи знаменитых книг буквально ожили на экране: актеры и актрисы подарили им свои фигуры, голоса и лица, превратив выдуманное в осязаемое, словесное описание – в красочный портрет.
Французский парфюмер Анаис Бигуин пошла еще дальше, подарив миру уникальные ароматы-повествования, посвященные знаменитым писателям и их литературным персонажам. Ее творения – не просто духи, заключенные в красивые флаконы, это приглашение в воображаемый мир, мир прекрасных литературных произведений, призыв совершить увлекательное путешествие, в котором ароматы и слова сливаются воедино, образуя единой целое.

ВДОХНОВЕНИЕ СРЕДИ СТРАНИЦ
Больше всего на свете Анаис Бигуин любит читать. Впрочем, эта страсть присуща всем членам ее семьи: по словам самой Анаис, любовь к литературе в ее роду передается по наследству. «Для меня важно не просто восхищаться талантливым повествованием, а по-настоящему полюбить персонажа книги. Я провожу исследования, ищу малоизвестные факты о жизни и быте авторов, при этом погружаюсь в тему так глубоко, что в итоге чувствую себя настоящим детективом. Вдохновение я черпаю и в воскресных прогулках на парижский рынок Merche des Enfants Rouges в районе Марэ. В такие моменты я непременно балую себя чем‑то вкусненьким, после чего принимаюсь за чтение книги», — рассказала француженка в одном из интервью.
Свои впечатления от творчества того или иного автора, а также мысли и чувства, пробужденные к жизни прочитанным романом, парфюмер воплотила в уникальной коллекции ароматов под названием JARDINS D’ECRIVAINS (что в переводе значит «Сад писателей»). При этом Анаис от начала до конца руководит процессом создания своих ароматов, не доверяя эту важную миссию даже самым лучшим и знаменитым парфюмерным «носам». «Я мечтательный, страстный и любознательный человек, и эти стороны моей личности часто находят отражение в созданных мною ароматах», — утверждает француженка.

aromat_october2019_1000x600_1

ЦВЕТЫ И КОФЕ
Дебютным творением Анаис Бигуин стал аромат GEORGE, посвященный жизни и творчеству ее соотечественницы, неповторимой и прекрасной Жорж Санд. Всю жизнь боровшаяся за права женщин и публиковавшая свои произведения под мужским псевдонимом (настоящее имя писательницы – Аврора Дюдеван), Жорж Санд творила по ночам, подстегивая свой писательский талант внушительным количеством кофе и окружая себя ароматом пачули.
Как признается сама Анаис, жизнью и творчеством французской писательницы она всерьез интересовалась на протяжении трех десятков лет. Не удивительно, что композиция GEORGE получилась необычайно ослепительной и чувственной, наполненной нотами кофе, табака и пачули. Звучание этого аромата (который, к слову, был признан уникальным) открывается нотами бергамота и нероли, постепенно приоткрывая свое цветочное «сердце» из гелиотропа, который расцветает среди кофейных зерен и табачного дыма.

aromat_october2019_1000x600_2

В ПЛЕНУ СВЕТА И ТЕНИ
Не менее кропотливо Анаис подходит к процессу создания каждого из своих ароматов. Для нее парфюмерия – не просто виртуозное сочетание верхних, средних и базовых нот, за каждой из ее парфюмерных композиций скрывается целая история, волнительная, удивительная и страстная. Так, аромат La Dame Aux Camelias, посвященный одноименному роману Александра Дюма «Дама с камелиями» — это история парижской куртизанки Мари Дюплесси, погибшей в возрасте 23 лет. Работая над ароматом, Анаис думала о том, какую короткую, но бурную и невероятно страстную жизнь прожила эта девушка, и попыталась воплотить эту страсть в древесно-мускусном сочетании вербены, кардамона, ириса, бобов тонка и мускуса.
История еще одной молодой парижанки (на этот раз – героини новеллы Сидони-Габриэль Колетт по имени Жижи) легла в основу другого аромата – GIGI. Жижи весела и беззаботна, она словно порхает по Парижу 1900-х годов. Парфюмерная композиция строится вокруг горячо любимого Колетт сорта гвоздики — «Belle Epoque» («прекрасная эпоха»).
Впрочем, было бы большой ошибкой считать, что талантливого парфюмера вдохновляют исключительно женские образы. На создание уникального аромата-хамелеона под названием AJAR Анаис Бигуин вдохновила одна из самых блестящих литературных мистификаций своего времени. Известный писатель Ромен Гари создал себе литературное альтер-эго – начинающего литератора Эмиля Аджара, под именем которого выпустил несколько блестящих романов. Благодаря этому обману Гари стал единственным автором, который сумел дважды получить престижную Гонкуровскую премию (один раз – под своим настоящим именем, второй – под псевдонимом Аджар). Эту удивительную историю парфюмеру удалось передать при помощи сложного и двойственного сочетания темных аккордов ладана и ослепительного звучания цветков орхидеи, которые словно символизируют борьбу света и тени внутри каждого человека.
Ароматы JARDINS D’ECRIVAINS – это не просто по-настоящему уникальные и «умные» парфюмерные творения. Это удивительная возможность прочувствовать творчество любимого писателя на совершенно новом, ольфакторном уровне, буквально ощутить на коже дыхание истинной литературы.

aromat_october2019_1000x600_5

Бутик нишевой парфюмерии «Шлейф», ТК «Центрум», Николаева 12a, 2 этаж

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх