ARGENTUM

Персона

Алексей Ефременков: самое главное – чтобы предприниматели своевременно обращались за помощью

persona_december2018_1000x600-min
Фото: Александр Губарев, предоставлена клиентом

Малый и средний бизнес – основа экономик многих стран. Доля МСП в ВВП России сейчас составляет чуть больше 20%. Согласно майским указам президента РФ эта цифра должна достигнуть 40%. О том, что необходимо сделать для увеличения количества МСП в Смоленском регионе, и как в этом вопросе может помочь бизнес омбудсмен, беседуем с Уполномоченным по правам предпринимателей Смоленской области Алексеем Ефременковым 

— Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы количество МСП увеличилось? Что, на Ваш взгляд, мешает развиваться бизнесу в нашем регионе?
— В первую очередь, хочу отметить, что сейчас все серьезные структуры, в том числе и силовые, заинтересованы в развитии и поддержке бизнеса и инвесторов на территории Смоленской области. Работа по устранению административных барьеров ведется очень активно и со стороны прокуратуры региона, и со стороны администрации области, и лично со стороны губернатора. У нас активно работает депутатский корпус, принимается масса законодательных инициатив, оказывается поддержка всем, кому ее можно оказать в рамках действующего законодательства.

persona_december2018_1000x600_3-min

— Улучшение инвестиционного климата очевидно и подтверждено 31 местом в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Это был отличный рывок в прошлом году и закрепление стабильного результата в этом.
— Существенная проблема, которую мы сегодня наблюдаем, и которую отмечают как на федеральном уровне, так и на региональном, — снижение покупательской способности населения. Это кризисное проявление. И этот вопрос актуален и для Смоленской области.
Второй болевой точкой для развития бизнеса является получение доступных денег. Получить соответствующий кредит и финансовую поддержку очень сложно. Во-первых, нужно преодолеть массу мероприятий, а предприятие обязано соответствовать тем или иным требованиям. Во-вторых, имеется проблемный вопрос – доступные ресурсы. Сейчас очень много говорится о том, что банки должны давать кредиты под 6,5%. Так вот, на самом деле, в том числе и региональные банкиры, заявляют, что лимитов под это направление, выделяемых федеральным центром, не достаточно.
— Повышение покупательской способности и доступность денег – две области, которые находятся вне компетенции работы аппарата уполномоченного. На что сегодня реально влияет омбудсмен?
— Идея создания омбудсменского аппарата – восстановление нарушенных прав. Отношения между органами власти, монополистами, государственными и частными предприятиями — во всех этих направлениях мы можем повлиять на ход событий и вмешаться. Не скажу, что у нас за 4 года совсем пропали обращения, но сейчас они носят рабочий характер. При этом отмечу, что все обращения достаточно быстро разрешаются при взаимодействии с прокуратурой области, при непосредственном воздействии администрации региона. Самое главное – чтобы предприниматели не затягивали и своевременно приходили за помощью, поскольку очень многое можно решить на начальном этапе путем переговоров.

persona_december2018_1000x600_2-min

— Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Смоленской области работает уже 4 года. С какими обращениями в этом году приходили предприниматели, сколько их было?
— В 2018 году у нас было более 300 самых разных обращений. Сейчас достаточно частой историей является арест денежных средств банками. К нам обращался предприниматель за помощью. История очень быстро разрешилась, банк отреагировал мгновенно. Блокировка счетов – одна из самых актуальных тем в России. Банки на основе законодательства по противодействию терроризма блокируют счета, не разбираясь в ситуации, тем самым наносят урон предприятиям. Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов достаточно часто запрашивает вопросы, связанные с этой темой.
Обращаются также по вопросам невыплаты по государственным контрактам, по отношениям с монополистов. Например, с газовыми службами, с электрослужбами, когда предпринимателям приписывают безучетное потребление электроэнергии. Иногда это предвзятое отношение, но иногда и предприниматели нарушают, пытаются лавировать.
Отдельно хотел бы выделить наше участие в проведении проверочных мероприятий. Встречается такое, что инспекторы выезжают на место, осуществляют проверочные мероприятия с нарушением действующего законодательства. Предприниматели в праве здесь рассчитывать на наше вмешательство и помощь. Если проверка проходит планово, можно заранее нас пригласить. Если же к вам приехали прямо сейчас, все равно можно нам позвонить и наш специалист обязательно быстро отреагирует и прибудет.

persona_december2018_1000x600_4-min

— Алексей Владимирович, давайте еще раз напомним нашим предпринимателям, какие шаги им необходимо предпринять, чтобы взаимодействовать с аппаратом уполномоченного?
— Все достаточно просто — можно позвонить в аппарат Уполномоченного, можно обратиться к нам через сайт, заполнив там обращение, которое у нас автоматически зарегистрируется, и мы сразу начнем по нему работу. Если есть очень срочный вопрос, например, внеплановая проверка, то можно просто позвонить. Вся наша помощь оказывается бесплатно. Самое главное – не затягивать и обращаться к нам своевременно.

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх